El presidente Arce resalta inicio de producción de la planta de soya en San Julián como un paso importante hacia la soberanía alimentaria

El presidente Arce resalta inicio de producción de la planta de soya en San Julián como un paso importante hacia la soberanía alimentaria


El presidente Luis Arce inauguró este jueves la Planta de Transformación de Subproductos de Soya en el municipio de San Julián —departamento de Santa Cruz—, una megaobra que requirió una inversión de Bs 424,4 millones.

“En octubre de 2022 pusimos la piedra fundamental de esta planta. En ese tiempo muchos nos decían ‘solamente ponen piedritas’, pero ahora vemos que las piedras fundamentales se han transformado en obras”, aseveró Arce acerca de la nueva infraestructura, que tiene ocho silos de almacenamiento, con una capacidad estática de 48.000 toneladas y una capacidad de procesamiento de más de 1.000 toneladas por día (t/día) de granos, lo que equivale a 330.000 t/año de torta de soya, para abastecer el 76% de la demanda nacional; 16.500 t/año de cascarilla soya (para abastecer al sector lechero) y 57.750 t/año de aceite crudo.

“Los hermanos productores tienen en esta planta un mercado seguro. Tenemos silos para soya, pero también para maíz y arroz (…). Vamos a poder producir aceite crudo y aceite refinado, lo que significa un importante paso hacia la seguridad alimentaria, para dejar de depender. No queremos competir con el sector privado, sino complementar”, explicó. La nueva infraestructura beneficiará a 10.000 familias productoras de la región, además de generar 35 empleos directos y otros 150 indirectos.

“Esto forma parte de algo que hemos planteado desde el inicio de nuestro gobierno: la industrialización de Bolivia, que es el camino para asegurar el desarrollo y crecimiento permanente de la economía”, afirmó el Jefe de Estado.

El Mandatario dijo que la industrialización no es solo infraestructura y movimiento económico, sino que se traduce en empleo y, sobre todo, en producción de materia prima transformada y con valor añadido.


© 2025 CopyRight — Viceministerio de Comunicación